المقادير:
لصلصة البرتقال:
1 كوب سكر
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 كوب عصير برتقال دافئ
لكيك الجبن:
1/3 كوب حليب
3/4 كوب جبن كريمة
3 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 بيض
للقاعدة (البسكوت):
1/4 1 كوب بسكوت مطحون
3/4 كوب زبد
1/4 كوب لوز مجروش
1/4 كوب بندق مفروم
3 ملعقة كبيرة فستق مفروم
1/2 كوب سكر بني
1 بيض
شرائح فستق للتزيين
الطريقة:
لصلصة البرتقال:
- يوضع السكر في وعاء على نار متوسطة حتى يذوب ويصير لونه ذهبي فاتح، ثم يُضاف عصير الليمون وعصير البرتقال.
- يُترك على نار هادئة إلى أن يتركز ويصير نصف الكمية، ثم يُصب في قوالب صغيرة.
لكيك الجبن:
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- على حمام ماء، يُخفق الحليب والجبن حتى تتجانس المكونات تماماً.
- في عجان على سرعة متوسطة، تُضاف باقي المكونات لخليط الجبنة وتُخفق حتى تتداخل.
- توضع القوالب المعدة في حمام ماء، ثم يُصب خليط الجبن.
- تُوضع في الفرن الساخن لمدة ساعة حتى تمام النضج، ثم تُترك قوالب الكيك لتبرد تماماً ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة يُفضل ألا تقل عن ثلاث ساعات.
للقاعدة (البسكوت):
- تُضاف جميع المكونات مع التقليب الجيد حتى تتجانس.
- يُفرد خليط البسكوت بين ورق بلاستيك، بسُمك 2/1 1 سم.
- يُقطع باستخدام قطاعة دائرية، بحيث يكون قطرها نفس قطر القوالب المُعدة.
- تُرص حلقات البسكوت في صاج فرن وتُخبز لمدة 10 دقائق، ثم تُترك لتبرد قليلاً.
- عند التقديم، يُوضع قالب كيك الجبن في حمام ماء دافئ لعدة ثوانٍ حتى يذوب الكراميل قليلاً، ثم تُوضع طبقة من البسكوت في طبق التقديم ويُقلب كيك الجبن فوقه، ويُزين بشرائح الفستق.