• توضع فوطة اليد، بمجرد الجلوس إلى المائدة، فوق الركبة (غير مبسوطة بالكامل) وتُستعمل لمسح الشفتين كي لا تظهر علامة لهما على الكوب. كذلك تُستخدم بعد تناول الشوربة أو أي صنف دسم كي لا تظهر آثار للطعام على الشفتين وعند الانتهاء من الطعام يجب ترك الفوطة على المائدة بطريقة مقبولة وغير مطوية كما كانت.
• تستعمل الملعقة الكبيرة في حالة تقديم الشوربة في طبق عميق فحسب ولا تستعمل في تناول أي صنف آخر مثل الرز أو الخضار، لأن هذه الأصناف وغيرها تؤكل بالشوكة. بعد الانتهاء من تناول الشوربة تترك الملعقة في الطبق وهي مقلوبة على ظهرها.
• تستعمل السكين للتقطيع ومن الضروري عدم تقريبها من الفم. تستعمل السكين ذات السلاح الطويل الحادّ لقطع اللحوم أو الطيور وذات السلاح العريض لتخليص السمك من السلسلة والشوك.
• تستعمل الشوكة الكبيرة للإمساك باللحم عند تقطيعه، أما الشوكة الفضية فتستخدم مع الأسماك، يفضّل عند التقطيع عدم بسط المرفقين كجناحين وفي حالة التوقف قليلاً عن الأكل لا يجوز حمل السكّين والشوكة باليدين كمن يشهر سلاحه في وجه الحاضرين، كذلك لا يجوز تركهما فوق المائدة بل وضعهما متعانقين وسط الطبق، الشوكة مقلوبة على ظهرها وأسنانها إلى أعلى والسكين فوقها. بعد الانتهاء من تناول الطعام يوضع السكين والشوكة متجاورين في الطبق وتكون أسنان الشوكة إلى أعلى.